きょうの健康レシピ
おから入り焼きメンチ たっぷり野菜添え
NHK「名医にQ:あなたの肝臓 総点検!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
鈴木 和子
エネルギー
/169 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
材料
(1人分)
- 【メンチカツ】
- ・豚もも肉 (ひき肉) 30g
- ・おから 15g
- ・卵 12g
- *ひき肉とおからのつなぎ5g、衣のつなぎ7g。
- ・タマネギ 10g
- ・シイタケ 5g
- ・パン粉 4g
- ・日本酒 3g
- ・小麦粉 2g
- ・粉チーズ 1g
- ・塩 0.5g
- ・こしょう (黒、粉) 少々
- 【付け合わせの野菜】
- ・トマト 30g
- ・モヤシ 30g
- ・グリーンアスパラガス 20g
- ・エリンギ 15g
- ・レタス 15g
- ・紫キャベツ 5g
- 【ドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト 15g
- ・マヨネーズ (カロリー半分のもの) 5g
つくり方
1
パン粉をフライパンで小麦色になるまで煎(い)る。色がついたら粉チーズを加える。
2
ボウルに豚もも肉のひき肉を入れ、おから・みじん切りしたタマネギ・シイタケ・溶き卵・日本酒・塩・こしょうを加えて、粘り気がでるまでよく混ぜる。
3
2を小判状に形を整えて、小麦粉をまぶし、溶き卵をぬり、1を付ける。
4
オーブントースターで15分焼く。
5
モヤシ・アスパラガス・エリンギは軽くゆで、トマト・レタス・紫キャベツは生で添える。プレーンヨーグルトとマヨネーズはしっかり混ぜる。
全体備考
たんぱく質13.2g鉄分1.6mg。
きょうの健康レシピ
2012/12/15
つくったコメント